Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Нейрохирургия позвоночника и спинного мозга // Стеноз позвоночного канала

СТЕНОЗ ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА

Стеноз позвоночного канала представляет собой хроническое патологическое сужение центрального позвоночного канала, межпозвонкового отверстия и латерального кармана хрящевыми, костными и/или мягкоткаными структурами, вторгающимися в пространства, в норме занимаемые спинным мозгом и конским хвостом – множеством нервных корешков, питающих тазовые органы и нижние конечности. Чаще всего стеноз позвоночного канала отмечается на уровне поясницы.

Сужение просвета позвоночного канала может быть сопряжено с развитием грыжи межпозвоночного диска, с опухолевым поражением (первичным либо метастатическим), травматическим повреждением, артрозом фасеточных суставов, утолщением жёлтой связки, разрастанием остеофитов, спондилолистезом, протрузией дисков, а также некоторыми другими причинами. Следует отметить, что сужение позвоночного канала, провоцируемое грыжами диска, приводящими к острой компрессии нервно-сосудистых пучков к стенозу, как правило, не относят.

Стеноз позвоночного канала на поясничном уровне условно делят на центральный (сужение собственно позвоночного канала, где расположены спинной мозг и нервные корешки) и фораминарный (сужение отверствия, выпускающего нервные корешки из позвоночника). Также выделяют и сочетанные формы. В зависимости от варианта стеноза в клинике доминирует та либо иная симптоматика.

Так, при центральном стенозе чаще всего пациенты предъявляют жалобы на болевые ощущения, чувство тяжести и слабости в ногах и/или поясничной области при ходьбе либо длительном стоянии. В покое и при наклоне туловища вперёд эти симптомы обычно нивелируются. Такой симптомокомплекс принято называть нейрогенной перемежающейся хромотой (по аналогии с перемежающейся хромотой на фоне сосудистой патологии нижних конечностей).

При фораминарном стенозе формируется клиническая картина корешкового болевого синдрома, то есть возникает немеханического характера лампасная боль в ноге, а в запущенных ситуациях присоединяется радикулопатия с характерным снижением чувствительности и парезом мышц в зоне иннервации заинтересованного нервного корешка.

В плане диагностики заболевания в первую очередь максимально подробно изучаются жалобы и история (анамнез) заболевания. Затем проводится физикальный осмотр, на основании которого устанавливается предварительный диагноз и разрабатывается дальнейшая схема обследования пациента. Для подтверждения факта наличия данной патологии, как правило, необходимо проведение инструментального обследования: рентгенографии позвоночника, магнитно-резонансной томографии, а иногда и компьютерной томографии. Для улучшения визуализации мягких тканей последняя комбинируется с миелограммой.

После установления диагноза решается вопрос о выборе тактики лечения, суть которого состоит в расширении суженого канала позвоночника. В принципе, при стенозе позвоночного канала хирургическое вмешательство не является обязательным, так как в некоторых случаях процесс имеет медленно прогрессирующее течение и на начальных этапах лечится консервативно.

При наличии показаний выполняют операции, иногда дополняющиеся стабилизацией позвоночника – в последнее время в практику вошли динамические системы фиксации позвонков. Их установка значительно уменьшает травматичность хирургического вмешательства, позволяя пациентам самостоятельно ходить буквально на следующий же день после операции и существенно сокращая сроки постоперационной реабилитации.

(495) 740-58-05 - бесплатная консультация по операциям на позвоночнике в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.