Нейрохирургия позвоночника и спинного мозга // Ламинэктомия
ЛАМИНЭКТОМИЯ
Декомпрессивная ламинэктомия
Ламинэктомия (от лат. lamina – пластинка и греч. ektome – иссечение) – это оперативное вмешательство, заключающееся в удалении небольшого участка костной ткани позвонка над нервным корешком, а также некоторой части межпозвоночного диска из-под него. Другое название данной манипуляции – открытая декомпрессия. В результате неё вокруг нерва образуется большее пространство, что способствует восстановлению его кровоснабжения, устранению раздражения и уменьшению/исчезновению болевого синдрома.
Поясничная ламинэктомия, как правило, выполняется с целью устранения симптоматики, вызванной сдавлением нервного корешка на фоне стеноза поясничного отдела позвоночного столба. От дискэктомии она отличается большим количеством растягиваемых мышц и более длинным разрезом тканей (4-10 см по средней линии). Мышцы при этом и справа, и слева на разных уровнях отсекают от дужек позвонков.
Ламинэктомию проводят под общей анестезией (под наркозом), занимает она от одного до трёх часов. После обеспечения доступа к позвоночнику, осуществляется резекция дужек позвонков или какой-то их части (собственно ламинэктомия), что позволяет увидеть скрытый за ними нервный корешок. Затем подсекаются фасеточные суставы, расположенные над нервными корешками, и в результате увеличивается свободное пространство вокруг нерва. Перед этим с целью точного установления уровня поражения в ходе самой операции проводится рентгенконтрастное исследование.
Неотъемлемым этапом данного хирургического вмешательства является удаление имеющихся патологических образований: остеофитов, грыжи межпозвоночного диска, рубцов и др., оказывающих давление на спинной мозг и нервные корешки. Очень часто ламинэктомия на уровне поясничного отдела позвоночника сопровождается также и стабилизацией его структуры, так как в связи повреждением фасеточных суставов, расположенных между соседними позвонками, она нередко нарушается, что приводит к формированию нестабильности позвоночника.
Заканчивается хирургическое вмешательство послойным ушиванием всех рассеченных тканей. После операции пациент остаётся в больнице буквально на пару дней (максимум 3-5 суток). Продолжительность периода иммобилизации больного (то есть ограничение физической активности) во многом зависит от его возраста и состояния до операции в целом.
Помимо описанной декомпрессивной ламинэктомии, существует интерламинарная ламинэктомия, при которой выполняется частичная резекция жёлтой связки и прилежащих участков дуг смежных позвонков (при выпадении межпозвоночного диска), костно-пластическая ламинэктомия, предполагающая последующее закрытие дефекта в позвоночном канале с использованием аутотрансплантата, пробная, или эксплоративная, ламинэктомия, производимая для уточнения характера и степени поражения содержимого позвоночного канала.
Следует отметить, что на сегодняшний день ламинэктомия в целях устранения сдавления нервных корешков (например, при спинальном стенозе, грыже диска) выполняется не так уж часто. Более современные хирургические вмешательства, выполняемые с целью декомпрессии нервных корешков, не требуют такого широкого доступа и заключаются в основном в проведении так называемой фенестрации, то есть в создании отверстия в толще жёлтой связки позвоночника, позволяющем избежать повреждения костных структур.
(495) 740-58-05 - бесплатная консультация по операциям на позвоночнике в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ