Нейрохирургия позвоночника и спинного мозга // Микродискэктомия
МИКРОДИСКЭКТОМИЯ
В настоящее время в мировой практике всё большей и большей популярностью начинает пользоваться микродискэктомия, осуществляемая с использованием специальных операционных микроскопов. Данная техника хирургического вмешательства позволяет удалять межпозвоночные диски через совсем небольшой разрез, тем самым сводя к минимуму травматизацию окружающих тканей.
Микродискэктомия считается «золотым стандартом» лечения грыж диска со сдавлением спинного мозга и нервных корешков. Она показана в тех ситуациях, когда консервативная терапия неэффективна на протяжении как минимум полутора месяцев. Однако в подобном случае не следует откладывать её проведение на долгое время (то есть более 3–6 месяцев).
Как и к любому другому хирургическому вмешательству, к микродискэктомии требуется определённая подготовка, заключающаяся в оценке анализов крови и мочи и инструментальном обследовании позвоночника (магнитно-резонансная или компьютерная томография).
Операция осуществляется через небольшой (длиною 25–40 мм) продольный или поперечный разрез, выполненный в области проекции повреждённого диска. Вначале врач специальными крючками приподнимает мышцу, выпрямляющую спину и легко её смещает в сторону, получая доступ к позвонкам, предварительно удалив мембрану над нервными корешками (жёлтую связку). Для визуализации нервных корешков применяют операционный микроскоп.
Зачастую во время такой операции для облегчения манипуляций с нервом и устранения давления на него резецируется и небольшой участок внутренней поверхности фасеточного сустава. Затем нервный корешок аккуратно отводят в бок, и иссекают из-под него ткани межпозвоночного диска. Следует отметить, что ввиду интактности большинства суставов, мышц и связок, операция микродискэктомия не ведёт к нарушению механической структуры позвоночника пациента.
Обычно данное хирургическое вмешательство осуществляется в амбулаторных условиях, так как, в принципе, нахождения в стационаре оно не требует. Миниинвазивность операции позволяет сократить риск осложнений и сократить постоперационный реабилитационный период до трёх-пяти дней. Некоторые специалисты рекомендуют соблюдать ограничения в плане поднятия тяжестей и сгибания позвоночника в течение первых шести недель после операции. Однако, учитывая тот факт, что механика позвоночника у больных после микродискэктомии по сути остаётся прежней, они вполне спокойно могут вернуться к своей прежней физической активности буквально сразу после операции.
Эффективность этого вмешательства достигает 90-95%. Рецидив может развиться как вскоре после операции (в первые три месяца), так и спустя несколько лет после неё. При возобновлении симптоматики ревизионная микродискэктомия обычно бывает столь же эффективна, как и первая операция, но повторное вмешательство сопряжено уже с большей вероятностью рецидива (15-20%).
При задней микродискэктомии получается удалить только около 5-7% межпозвоночного диска, а значительную часть диска увидеть не удаётся. Кроме того, отверстие, которое делают в толще диска, никогда самостоятельно не зарастает, так как фиброзный диск лишён кровоснабжения. Кроме того, пока отсутствуют хирургические методы восстановления наружной (кольцевидной) части межпозвоночного диска.
(495) 740-58-05 - бесплатная консультация по операциям на позвоночнике в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ