Нейрохирургия позвоночника и спинного мозга // Затылочная невралгия
ЗАТЫЛОЧНАЯ НЕВРАЛГИЯ
Синдром затылочной невралгии
Затылочная невралгия представляет собой симптомокомплекс, объединяющий в себе признаки поражения нервов, входящих в шейное сплетение. Чаще всего при этом страдает большой затылочный нерв, реже вовлекается малый затылочный, большой ушной, нерв, иннервирующий кожу шеи, и надключичные нервы. Основным клиническим проявлением подобного рода патологии является постоянная боль в зоне иннервации одного или нескольких нервов.
Синдром затылочной невралгии может быть первичным и вторичным, протекающим на фоне травм, опухолей, инфекционных процессов, системных заболеваний соединительной ткани и т.д. Основными причинами вторичной затылочной невралгии являются артрит суставов верхних шейных позвонков, подагра, сахарный диабет, воспаление кровеносных сосудов, новообразования или псевдоопухоли задней черепной ямки и шейного отдела спинного мозга, травма или компрессия большого и малого затылочного нервов либо второго–третьего шейных нервных корешков, менингиты, энцефалиты и др. В некоторых случаях этиологию установить не удаётся, тогда говорят об идиопатической затылочной невралгии.
Основной симптом затылочной невралгии – это постоянные боли, как правило, усиливающиеся при чихании и кашле, а также движениях головы, иногда иррадиирующие в над- и подключичную области, лицо, лопатку. Некоторых пациентов могут беспокоить неприятные ощущения в районе глаза (на соответствующей стороне). Боли чаще всего односторонние, но иногда бывают и с двух сторон. Голова нередко находится в вынужденном положении – больной несколько наклоняет её в сторону поражённого нерва.
В зоне иннервации вовлечённых в процесс нервных стволов обычно отмечается полигиперестезия (усиление всех видов чувствительности) и определяются болевые точки соответственно ходу нервов. При этом кожа бывает настолько чувствительной к прикосновениям, что даже простое лёгкое прикосновение может вызвать боль.
Диагностика затылочной невралгии предполагает сбор жалоб, анамнеза, проведение тщательного объективного осмотра, выполнение магнитно-резонансной и компьютерной томографии.
Целью консервативного лечения является облегчение боли. В этом плане эффективны тепловые, физиотерапевтические процедуры, массаж, противовоспалительные лекарственные средства, мышечные релаксанты. Могут обеспечить положительный результат и противосудорожные препараты по типу карбамазепина и габапентина. Обязательно предпринимаются меры по устранению причины вторичной затылочной невралгии. Неотъемлемым элементом терапии считается полноценный отдых.
Довольно успешно для лечения данной патологии применяется методика блокады затылочных нервов с помощью кортикостероидных препаратов (гидрокотризона, декстаметазона и других). Однако здесь следует помнить о побочных реакциях, возникающих на фоне использования этих средств. При сильных хронических болях и в отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии показано хирургическое лечение.
Микроваскулярная декомпрессия предполагает устранение сдавления затылочных нервов. Нейростимуляция заключается в подведении к нервным стволам тонких проводов, через которые подаются электрические импульсы определенной силы и напряжения. Это блокирует болевые импульсы от затылочных нервов в головной мозг. По сравнению с хирургическими методами нейростимуляция менее инвазивна и практически не сопровождается нежелательными эффектами. По достижении ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение.
(495) 740-58-05 - бесплатная консультация по операциям на позвоночнике в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ