Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Нейрохирургия позвоночника и спинного мозга // Спондилодез

СПОНДИЛОДЕЗ

Спондилодез – это хирургический метод лечения, направленный на создание неподвижности (сращения) между смежными позвонками при помощи установки между ними специального костного трансплантата. Основателем этой операции считают американского хирурга Р.Гиббса (R.Gibbs), успешно выполнившего её на своём пациенте с туберкулёзным спондилитом.

В настоящее время существует два основных варианта спондилодеза: передний и задний. В первом случае разрез осуществляется спереди, и манипуляции, устраняющие искривление, производятся врачом на телах позвонков, а также межпозвонковых дисках. Этот тип операции является наиболее основательным, однако его применение затруднено ввиду длительности вмешательства, обязательного использования наркоза, большой кровопотери и длительного реабилитационного периода.

В случае заднего спондилодеза доступ делают сзади и работают на поперечных и остистых отростках позвонков. При этом подход к позвонкам облегчён, так как позвоночник находится непосредственно под кожей и слоем мышц спины и его без труда можно прощупать. При выполнении заднего спондилодеза позвонки скрепляют друг с другом металлическим фиксатором, снабжённым дополнительной костной пластикой. У детей, из-за того, что рост позвоночника ещё не завершен, используются фиксаторы в виде специальных плавающих конструкций, которые не препятствуют дальнейшему росту костей. При необходимости возможна и комбинация этих двух вариантов хирургических вмешательств.

Суть данной операции (и переднего, и заднего спондилодеза) заключается в устранении подвижности, обеспечиваемой в норме находящимися между позвонками межпозвоночным диском и фасеточными суставами, посредством резекции первого и создания неподвижного сращения. Для обеспечения неподвижности между позвонками обычно устанавливается небольшой кусочек костной ткани самого же больного, взятой предварительно из его подвздошной кости, либо используется трупный материал. Кроме того, сейчас существуют и искусственные (сиптетические) костные трансплантаты.

В целом, основными показаниями к спондилодезу являются остеохондроз позвоночника, стеноз позвоночного канала, истмический спондилолистез, переломы позвонков, опухолевые поражения, а также второй этап после позвонков удаления межпозвоночного диска.

Такое хирургическое вмешательство наиболее оправдано и эффективно у пациентов, которые нуждаются в обездвижении только одного сегмента позвоночного столба. При этом большинство лиц после такой операции и не чувствует какого-либо существенного ограничения подвижности. Однако необходимо учитывать, что любое хирургическое вмешательство на позвоночнике осложнено рядом факторов и сопряжено с определённой степенью риска.

Самое главное это то, что внутри спинномозгового канала находится спинной мозг, и осуществляемое в ходе заднего спондилодеза выпрямление и натяжение позвоночника может спровоцировать нарушение его кровоснабжения или повредить ткани, что в свою очередь способно стать причиной ещё более серьёзных проблем – вплоть до развития паралича нижних конечностей. На современном этапе такие осложнения, к счастью, довольно редки, но всё же вероятность их возникновения существует.

(495) 740-58-05 - бесплатная консультация по операциям на позвоночнике в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.